Community-Newsletter

Aktualisiert am 27 Okt 2026

Der Eigentümer und die Admins einer Community können den zugehörigen Leuten über den Tab Newsletter auf der Verwaltungsseite der Community schreiben.


Die Community verifizieren

Eine Community versendet Newsletter erst, wenn Cloomba sie verifiziert hat. Bis dahin zeigt der Tab Newsletter die Option Community verifizieren an: Beantworte ein paar Fragen zu deinen Events und dazu, wie du deine Kontaktliste aufgebaut hast, und wir antworten per E-Mail. Der Tab zeigt das Datum an, an dem deine Anfrage rausgegangen ist. Die Verifizierung gehört zur Community, deshalb können nach der Verifizierung sowohl der Eigentümer als auch jeder Admin Newsletter versenden. Eine verifizierte Community erhält außerdem ihr volles Kontingent, um auf einmal neue Leute zu erreichen – siehe E-Mail-Versandlimits.


Wer ihn erhalten kann

Ein Newsletter geht an die Leute der Community, so wie der Tab Leute sie anzeigt:

  • Follower – Leute, die der Community folgen
  • Gäste – bestätigte Gäste jedes Events, dessen Zuhause diese Community ist, egal wer es organisiert hat
  • Manuell – Kontakte, die im Tab „Leute“ hinzugefügt wurden

Empfänger auswählen

Unter Empfänger ist zu Beginn Alle ausgewählt. Um an weniger Leute zu senden, wähle stattdessen Gruppen aus:

  • Quellen – Follower, Gäste, Manuell
  • Mitglieder – eine Gruppe pro Mitgliedschaftsstufe
  • Tags – eine Gruppe pro Tag, das im Tab „Leute“ verwendet wird

Gruppen summieren sich: Der Newsletter geht an alle in jeder von dir gewählten Gruppe, und eine Person, die in zwei Gruppen ist, erhält eine Kopie. Unter Zusätzliche E-Mails kannst du Adressen hinzufügen, die in keiner Gruppe sind.


Bevor du sendest

  • Die Zusammenfassung zeigt, wie viele Leute der Newsletter erreichen wird und wie viele ausgelassen werden, weil sie darum gebeten haben, keine E-Mails zu erhalten.
  • Wenn einige von ihnen in den letzten 7 Tagen bereits einen anderen Newsletter von dieser Community erhalten haben, gibt eine Zeile an, wie viele. Das hilft dir, deine E-Mails zeitlich zu verteilen; es verhindert den Versand nicht.
  • Testmail an mich senden sendet dir zuerst eine Kopie.
  • Die Nachricht unterstützt Markdown.
  • Die E-Mail zeigt den Namen der Community als Absender. Antworten gehen an denjenigen, der sie geschrieben hat.

Ein versendeter Newsletter kann nicht zurückgenommen werden.


Nachfassen

Für 30 Tage nach dem Versand hat ein Newsletter unter Vergangene Newsletter ein Menü Nachfassen. Beide Optionen öffnen den Editor mit dem Betreff und der Nachricht dieses Newsletters, und du kannst beides bearbeiten.

  • An weitere Leute senden – für eine Gruppe, die du vergessen hast, oder eine Version mit einem anderen Link für eine andere Gruppe. Wähle die neuen Empfänger aus; wer diesen Newsletter bereits erhalten hat, wird übersprungen. Er bleibt ein Newsletter in der Liste, mit der neuen Gesamtzahl.
  • An dieselben Leute senden – um ein Datum, einen Ort oder einen Link zu korrigieren. Er geht an alle, die das Original erhalten haben, außer an diejenigen, die sich seitdem abgemeldet haben oder deren Adresse zurückgekommen ist. Er erscheint in der Liste als neuer Newsletter.

Schreibe nach 30 Tagen stattdessen einen neuen Newsletter.


Vergangene Newsletter

Die Liste zeigt jeden Newsletter mit der Anzahl der versendeten, zurückgekommenen (Bounces), als Spam markierten und abgemeldeten Personen. Cloomba verfolgt nicht, ob jemand einen Newsletter geöffnet oder einen Link angeklickt hat.


Limits und Abmeldungen

Newsletter zählen zum E-Mail-Kontingent der Community, egal wer sie versendet – siehe E-Mail-Versandlimits. Jeder Newsletter enthält einen Abmeldelink, und jeder kann Community-Newsletter in seinen Benachrichtigungseinstellungen deaktivieren. Leute, die sich abgemeldet haben, werden automatisch übersprungen.