Ein Event absagen
Bevor du absagst
Wenn sich die Umstände geändert haben, das Event aber trotzdem stattfinden könnte, erwäge stattdessen, Datum oder Ort zu ändern. Nutze eine Event-Aktualisierung, um registrierte Gäste zu informieren. Eine Absage ist endgültig – das Event kann nicht wieder reaktiviert werden.
So sagst du ab
- Öffne dein Event und wähle Verwalten › Erweitert.
- Wähle in der Gefahrenzone die Option Event absagen.
- Bestätige im Dialog.
In der App öffnest du das Event, tippst auf Verwalten und dann auf Event absagen.
Du kannst ein Event absagen, bis es beginnt; eine wiederkehrende Serie, solange sie noch anstehende Sessions hat.
Das Event wird sofort als abgesagt markiert. Es wird aus den Entdecken-Listen entfernt, aber die Event-Seite bleibt zugänglich, damit Gäste den Absagehinweis sehen können.
Gäste benachrichtigen
Wenn du absagst, erhält jeder registrierte Gast – einschließlich aller auf der Warteliste oder derjenigen, die auf deine Zustimmung warten – eine Absage-E-Mail in seiner eigenen Sprache sowie eine Benachrichtigung in Cloomba. Schreibe im Absage-Dialog eine Nachricht an Gäste, um zu erklären, was passiert ist; sie wird dieser E-Mail hinzugefügt. Gäste, die sich registriert haben, erhalten weiterhin Updates, die du nach der Absage veröffentlichst.
Rückerstattungen bei kostenpflichtigen Events
Wenn dein Event kostenpflichtige Tickets hatte, müssen allen Teilnehmer:innen die vollen Beträge erstattet werden. Bei einem Event, das Tickets per Karte verkauft, hat der Absage-Dialog ein angekreuztes Kästchen Rückerstattung: Sage mit gesetztem Häkchen ab, und jedes per Karte bezahlte Ticket wird erstattet, und die Absage-E-Mail teilt den Gästen dies mit. Entferne das Häkchen nur, wenn du Gäste auf andere Weise erstatten wirst. Erstatte allen, die dich direkt bezahlt haben – per Banküberweisung oder in bar – selbst. Siehe Rückerstattungen vornehmen.
Cloomba erstattet auch seine 5 % Plattformgebühr, sodass dich die Rückerstattung an eine:n Teilnehmer:in auf unserer Seite nichts kostet. Stripe behält seine Bearbeitungsgebühr aus der ursprünglichen Zahlung ein – das ist Stripes Regel für jede Rückerstattung.
Löschen vs. Absagen
Beim Absagen wird das Event als abgesagt markiert und die Seite bleibt sichtbar. Beim Löschen wird das Event vollständig entfernt. Bei Events, für die sich bereits Personen registriert haben – besonders bei kostenpflichtigen Events – ist das Absagen die richtige Wahl, damit Gäste einen Nachweis darüber haben, was passiert ist.
Ein Event mit registrierten Gästen kann gelöscht werden, sobald es abgesagt wurde oder beendet ist.